Beim erstmaligen Einrichten der Integration synchronisieren wir alle zukünftigen Abwesenheiten zu deskbird, solange sie bereits im HR-System existieren und genehmigt sind.
Die Synchronisierung läuft in der Regel täglich. Die Ausnahme ist Personio, dort erfolgt die Synchronisierung stündlich. Diese Intervalle sind festgelegt und können nicht angepasst werden.
Nein, es ist nicht möglich, bestimmte Abwesenheitsarten auszuwählen. Alle genehmigten Abwesenheiten aus deinem HR-System werden synchronisiert und unter dem Standardstatus "Abwesend" in deskbird angezeigt.
Nein, es werden nur genehmigte Abwesenheiten mit deskbird synchronisiert.
Halbtagsabwesenheiten werden in deskbird als ganztägiger Status "Abwesend" angezeigt.
Nutzer werden synchronisiert, sobald sie ein aktives Profil im HRIS haben. Das bedeutet in der Regel, dass der Mitarbeitende offiziell angefangen hat und sein Konto vollständig aktiv ist. Nutzer mit einem anderen Status werden nicht synchronisiert.
Falls du den Nutzer vorher in deskbird anlegen musst, kannst du das manuell tun. Solange die gleiche E-Mail-Adresse verwendet wird, werden beide Konten automatisch verbunden, sobald der Nutzer im HRIS aktiv wird.
Das hängt von deinem HRIS ab. Wenn dein HR-System es erlaubt, den Synchronisierungsbereich einzuschränken, kannst du steuern, welche Nutzer synchronisiert werden.
Falls eine solche Filterung nicht unterstützt wird, werden alle aktiven Mitarbeiterprofile im HRIS automatisch mit deskbird synchronisiert.
deskbird behandelt einen entfernten Mitarbeitenden auf zwei Arten, je nachdem, was mit dem Mitarbeitenden-Datensatz im HRIS passiert. Beide Optionen entsprechen den Aktionen, die Admins manuell unter Admin > Nutzerverwaltung: Nutzer durchführen können.
Deaktivieren – wenn der Mitarbeitende im HRIS auf inaktiv oder beendet gesetzt wird (die meisten Offboarding-Fälle):
- Der Nutzer bleibt in der Nutzerliste, ist als
Inaktivmarkiert und kann sich nicht mehr einloggen. - Künftige Buchungen und Pläne werden storniert und zugewiesene Desks freigegeben.
- Vergangene Buchungen bleiben dem Nutzer zugeordnet.
- Wiederherstellbar: Ein Admin kann Aktivieren auswählen oder der Nutzer wird automatisch wieder aktiviert, sobald er im HRIS wieder auf aktiv gesetzt wird.
Löschen – wenn der Mitarbeitenden-Datensatz im HRIS gelöscht wird (entspricht dem Auswählen von Löschen im Nutzerprofil):
- Der Nutzer wird aus der Nutzerliste entfernt und sein Login wird gelöscht.
- Name und E-Mail-Adresse werden durch "Gelöschter Nutzer" ersetzt.
- Künftige Buchungen und Pläne werden gelöscht. Vergangene Buchungen bleiben in Analytics unter "Gelöschter Nutzer" erhalten.
- Nicht wiederherstellbar: Ein gelöschter Nutzer kann nicht wiederhergestellt werden.
💡 Falls ein gelöschter Mitarbeitender im HRIS wieder aktiv wird, erstellt deskbird ein neues Nutzerkonto, das nicht mit dem vorherigen verknüpft ist. Um die Möglichkeit zur Wiederherstellung zu behalten, setze den Nutzer im HRIS auf inaktiv oder beendet, anstatt den Mitarbeitenden-Datensatz zu löschen.
Nein. Das HRIS gilt als einzige Quelle für Abwesenheiten. Aus diesem Grund ist die Synchronisierung bewusst nur in eine Richtung möglich: vom HRIS zu deskbird.
Der Status "Abwesend" bleibt in deskbird verfügbar (ohne das HRIS-Logo) und die Nutzer können ihren Status wieder manuell ändern.
Melde dich gerne bei uns, damit wir prüfen können, ob dein HR-System unterstützt wird und aktiviert werden kann.