Lors de la configuration initiale de l'intégration, nous synchronisons toutes les absences futures ainsi que les absences approuvées des 3 derniers mois vers deskbird, à condition qu'elles existent déjà et soient approuvées dans ton système RH.
La synchronisation s'effectue généralement tous les jours. L'exception concerne Personio, où la synchronisation s'effectue toutes les heures. Ces intervalles sont fixes et ne peuvent pas être modifiés.
Non, il n'est pas possible de sélectionner des types d'absences spécifiques. Toutes les périodes d'absence approuvées dans ton système RH sont synchronisées et affichées sous le statut par défaut "Absent" dans deskbird.
Non, seules les absences approuvées sont synchronisées avec deskbird.
Cela dépend de ton SIRH :
- Personio, HiBob, Factorial et HRWorks : les absences d'une demi-journée sont affichées comme Première moitié (matin) ou Deuxième moitié (après-midi) avec le statut par défaut "Absent". Cela nécessite que la programmation d'une demi-journée soit activée dans Admin > Workforce > Paramètres du Workforce. Si cette option est désactivée, elles sont affichées comme une absence d'une journée complète avec le statut "Absent".
- Autres outils SIRH : les absences d'une demi-journée sont affichées comme une absence d'une journée complète avec le statut "Absent". Si ton SIRH envoie une absence d'une seule journée de moins de 8 heures, deskbird compare les heures de début et de fin avec la mi-journée du bureau et l'affiche comme une absence de première ou de deuxième moitié de journée.
-
SFTP : les entrées
ametpmdans le fichier CSV sont affichées comme absences du matin et de l'après-midi.
Pour plus de détails, consulte Intégration SIRH : Absences.
Les utilisateurs sont synchronisés dès qu'ils ont un profil actif dans le SIRH. Cela signifie généralement que l'employé a officiellement commencé et que son compte est entièrement actif. Les utilisateurs dans tout autre statut ne sont pas synchronisés.
Si tu dois créer l'utilisateur dans deskbird à l'avance, tu peux le faire manuellement. Tant que la même adresse e-mail est utilisée, les deux comptes seront automatiquement connectés dès que l'utilisateur deviendra actif dans le SIRH.
Cela dépend de ton SIRH. Si ton système RH te permet de limiter le périmètre de synchronisation, tu pourras peut-être contrôler quels utilisateurs sont synchronisés.
Si ce filtrage n'est pas pris en charge, tous les profils d'employés actifs dans le SIRH seront automatiquement synchronisés avec deskbird.
deskbird gère la suppression d'un employé de deux manières, selon ce qui arrive à la fiche de l'employé dans ton SIRH. Les deux correspondent aux actions qu'un admin peut effectuer manuellement dans Admin > Gestion des utilisateurs : Utilisateurs.
Désactiver – lorsque l'employé est mis en inactif ou en fin de contrat dans le SIRH (cas de départ les plus courants) :
- L'utilisateur reste dans la liste des utilisateurs, marqué comme
Inactif, et ne peut plus se connecter. - Les réservations et plannings à venir sont annulés, et les postes attribués sont libérés.
- Les réservations passées restent liées à l'utilisateur.
- Récupérable : un admin peut sélectionner Activer, ou l'utilisateur est réactivé automatiquement dès qu'il repasse en actif dans le SIRH.
Supprimer – lorsque la fiche de l'employé est supprimée dans le SIRH (même résultat que de sélectionner Supprimer sur un profil utilisateur) :
- L'utilisateur est retiré de la liste des utilisateurs, et sa connexion est supprimée.
- Son nom et son adresse e-mail sont remplacés par "Utilisateur supprimé".
- Les réservations et plannings à venir sont supprimés. Les réservations passées restent dans les analyses sous "Utilisateur supprimé".
- Non récupérable : un utilisateur supprimé ne peut pas être restauré.
💡 Si un employé supprimé redevient actif dans le SIRH, deskbird crée un nouveau compte utilisateur qui n'est pas lié à l'ancien. Pour garder la possibilité de restaurer un utilisateur, mets-le en inactif ou en fin de contrat dans le SIRH au lieu de supprimer la fiche employé.
Non. Le SIRH est considéré comme la source unique de référence pour les périodes d'absence. Pour cette raison, la synchronisation est volontairement à sens unique : du SIRH vers deskbird.
Le statut "Absent" restera disponible dans deskbird (sans le logo SIRH), et les utilisateurs pourront à nouveau modifier leur statut manuellement.
N'hésite pas à nous contacter pour que nous puissions vérifier si ton système RH est compatible et peut être activé.