Der neue Plan (Planung)-Tab lässt dich entscheiden, wo du an jedem Tag arbeitest, sehen, was deine Kollegen geplant haben, und checken, wie voll das Büro ist – alles an einem Ort.
💡 Neu: Wir haben die Planung deiner Bürotage komplett überarbeitet. Der Tab, der früher Planung hieß, heißt jetzt Plan und funktioniert wie ein echter Kalender: Sieh dir eine Woche oder einen ganzen Monat an, klicke auf einen Tag, lege fest, wo du arbeitest, und sieh, was deine Kollegen geplant haben.
- Der Plan-Tab
- Status für einen Tag festlegen
- Mehrere Tage auf einmal planen
- Pläne deiner Kollegen ansehen
- Sehen, wie voll das Büro ist
- Bürowoche
- Fortschritt bei der Anwesenheitsregelung verfolgen
- Planung in der mobilen App
- FAQs
1. Der Plan-Tab
Der Plan-Tab ist deine Zentrale für die Planung in deskbird. Ein Kalender oben zeigt die aktuelle Woche, du kannst aber auch auf Monat umschalten, um weiter im Voraus zu planen. Klicke auf ein beliebiges Datum und die Seite darunter zeigt dir diesen Tag an.
Hier kannst du:
- Deinen Status für jeden Tag direkt im Kalender sehen
- Jeden Tag anklicken, um deinen Status festzulegen oder zu ändern
- Zwischen Woche und Monat wechseln oder mit Heute zurückspringen
- Zum Tab Kollegen oder Dein Team wechseln, um zu sehen, was dein Team geplant hat
💡 Wenn dein Unternehmen die Schreibtischbuchung nutzt, bekommst du bei Status Büro unter Vorgeschlagen für dich Buchungsvorschläge für diesen Tag. Mit Schnell buchen kannst du einen Desk oder Parkplatz direkt im Plan-Tab reservieren.
2. Status für einen Tag festlegen
So legst du deinen Status für einen bestimmten Tag fest oder änderst ihn:
- Gehe zum Plan-Tab.
- Klicke im Kalender auf den Tag, den du planen möchtest.
- Wähle deinen Status, zum Beispiel
Büro,Home Office,Mobiles Arbeiten,AbwesendoderGeschäftsreise. - Dein Plan wird sofort aktualisiert – du musst nichts weiter bestätigen.
Im selben Auswahlfeld kannst du auch:
- Andere Büros auswählen, wenn du an einem anderen Standort als deinem Standardbüro arbeitest
- Halbtags aktivieren, um für die erste Hälfte und die zweite Hälfte des Tages jeweils einen eigenen Status zu setzen – diese Option ist standardmäßig nicht verfügbar und muss von deinem Admin aktiviert werden
- Status entfernen wählen, um den Tag wieder zu löschen
⚠️ Die angezeigten Status werden von deinem Unternehmen festgelegt, deine Liste kann also von dem Beispiel oben abweichen.
Status-Reset nach Stornierung einer Buchung: Wenn du deine letzte Desk- oder Parkplatzbuchung für einen Tag mit Status Büro stornierst, bittet dich deskbird, deinen Status zu aktualisieren. Du kannst einen anderen Status wählen, ihn zurücksetzen oder Büro beibehalten. So bleiben die Anwesenheitsdaten deines Teams korrekt.
Du kannst einen Tag auch mit Halbtagesplanung aufteilen.
3. Mehrere Tage auf einmal planen
Du kannst jeden anderen Tag in der Wochen- oder Monatsansicht genauso planen. Wenn deine Woche meistens gleich aussieht, spar dir Zeit mit den Wochenpräferenzen – diese Funktion hat sich nicht geändert:
- Klicke unten links auf dein Profilbild oder deine Initialen.
- Gehe zu Profil > Hybrid-Präferenzen.
- Unter Wochenpräferenzen wählst du für jeden Wochentag von Montag bis Freitag einen Status aus.
- Klicke auf Speichern.
deskbird übernimmt deine Präferenzen bis zu zwei Monate im Voraus und aktualisiert den Plan automatisch jeden Monat. Du kannst sie jederzeit anpassen oder mit Wochenpräferenzen zurücksetzen löschen.
⚠️ Samstag und Sonntag werden von den Wochenpräferenzen nicht unterstützt.
4. Pläne deiner Kollegen ansehen
So siehst du, wann deine Kollegen im Büro oder remote arbeiten:
- Im Plan-Tab klickst du auf einen Tag. Du siehst, wer an diesem Tag im Büro ist – die Kollegen, denen du folgst, werden zuerst angezeigt.
- Um jemandem zu folgen, klicke auf Kollegen folgen und dann auf den Stern neben dem Namen. Ein lila Stern bedeutet, dass du dieser Person folgst.
- Für einen besseren Überblick wechsel zum Tab Kollegen oder Dein Team. Der im Kalender gewählte Tag bleibt ausgewählt und du siehst die ganze Woche pro Kollege.
- Nutze Kollegen suchen, den Benutzergruppen-Filter oder den Folge ich-Filter, um die Liste einzugrenzen.
💡 Je nach Datenschutzeinstellungen deines Unternehmens werden manche Kollegen eventuell nicht angezeigt.
5. Sehen, wie voll das Büro ist
An einem Bürotag zeigt dir die Karte Tag im Büro, was dich erwartet, bevor du hingehst:
- Welche Kollegen an diesem Tag im Büro sind – klicke auf Alle Kollegen anzeigen für die komplette Liste
- Belegung von Desks, Parkplätzen und Meetingräumen
- Ankündigungen für diesen Tag, zum Beispiel wenn ein Bereich vorübergehend geschlossen ist
Wenn es für einen Bereich nichts anzuzeigen gibt, wird dieser Abschnitt ausgeblendet.
6. Bürowoche
Die Karte Bürowoche vergleicht die Wochentage der ausgewählten Woche miteinander, damit du siehst, an welchen Tagen dein Büro normalerweise am vollsten ist. So kannst du einen ruhigeren Tag wählen oder den Tag, an dem die meisten Kollegen schon planen zu kommen. Fahre mit der Maus über einen Balken, um zu sehen, wie viele Kollegen an diesem Tag im Büro sind – inklusive der Kollegen, denen du folgst.
7. Fortschritt bei der Anwesenheitsregelung verfolgen
Wenn dein Unternehmen Hybrid-Work-Regeln nutzt, zeigt dir die Karte Anwesenheitsregelung, wie du im Plan liegst. Klicke auf Details, um sie zu erweitern.
- Jede Regel hat ihren eigenen Ring: wöchentlich, monatlich oder jährlich
- Ein Badge zeigt dir, ob du
Im Planbist oder das Ziel verpasst hast - Bei wöchentlichen Regeln siehst du auch, welche Tage der Woche schon für dein Ziel zählen
💡 Wenn du ein Team leitest, siehst du die gleiche Übersicht für deine Teammitglieder im Tab Dein Team.
8. Planung in der mobilen App
Die Planung in der mobilen App funktioniert genauso, im Plan-Tab. Es gibt drei Unterschiede zur Web-App.
Kalenderauswahl: Oben auf dem Bildschirm werden immer drei Tage angezeigt. Tippe auf den Pfeil darunter, um den ganzen Monat einzublenden.
Wisch-Navigation: Wische nach links oder rechts irgendwo auf dem Bildschirm, um zwischen den Tagen zu wechseln – nicht nur im Kalender.
Personalisierung: Tippe oben rechts auf das Drei-Punkte-Menü und wähle Feed personalisieren, um nur die Karten anzuzeigen, die für dich relevant sind. Mit dem Augen-Symbol kannst du eine Karte ausblenden oder anzeigen, mit dem Griff sie umsortieren. Im selben Menü kannst du auch ein Workplace-Ticket erstellen, Events ansehen und zur alten Planung wechseln.
9. FAQs
Ja. Klicke im Plan-Tab auf den Tag und wähle jederzeit einen neuen Status. Je nach Einstellungen deines Unternehmens kannst du auch vergangene Tage bearbeiten. Falls für Änderungen eine Freigabe durch den Manager nötig ist, startet das Einreichen eines neuen Status den Freigabeprozess.
Mit der Halbtagesplanung kannst du für denselben Tag zwei verschiedene Status setzen, zum Beispiel Büro am Vormittag und Home Office am Nachmittag. Aktiviere beim Status-Setzen den Halbtags-Schalter und wähle dann einen Status für die erste Hälfte und die zweite Hälfte. Halbtagesplanung ist standardmäßig nicht aktiviert und muss von deinem Admin eingerichtet werden. Siehe Halbtagesplanung nutzen für eine vollständige Anleitung.
Die Datenschutzeinstellungen deines Unternehmens bestimmen, wessen Pläne du sehen kannst. Wenn ein Kollege im Tab Kollegen oder in der Tagesübersicht fehlt, ist sein Profil wahrscheinlich durch diese Einstellungen verborgen. Wende dich an deinen Workplace-Admin, wenn du denkst, dass das nicht korrekt ist.
Ja. In der mobilen App tippst du im Plan-Tab auf das Drei-Punkte-Menü und wählst Zur alten Planung wechseln. Im Web klickst du unten links auf dein Profilbild oder deine Initialen und gehst zu Profil > Neue Planung. Manche Unternehmen schalten die neue Ansicht für alle frei – wenn du die Option nicht siehst, bist du schon umgestellt. Wenn du zurückwechselst, freuen wir uns über dein Feedback, damit wir Plan weiter verbessern können.