Mit der Halbtagesplanung kannst du zwei verschiedene Arbeitsstatus für denselben Tag festlegen – zum Beispiel Büro am Vormittag und Mobiles Arbeiten am Nachmittag. Das ist praktisch, wenn du deinen Tag auf verschiedene Orte aufteilst oder eine teilweise Abwesenheit erfassen musst.
- Was die Halbtagesplanung ist
- Einen Halbtagesstatus festlegen
- Einen Halbtagesstatus bearbeiten oder entfernen
1. Was die Halbtagesplanung ist
Wenn die Halbtagesplanung von deinem Unternehmen aktiviert ist, wird jeder Arbeitstag in zwei Abschnitte unterteilt: einen Vormittag und einen Nachmittag. Die genaue Uhrzeit für die Aufteilung wird von deinem Admin festgelegt (zum Beispiel 13:00 Uhr). Du kannst für jede Hälfte einen anderen Status auswählen – zum Beispiel in folgenden Situationen:
- Am Vormittag im Büro arbeiten, am Nachmittag mobil
- Eine halbtägige Abwesenheit nehmen und trotzdem einen Teil des Tages anwesend sein
- Eine Geschäftsreise, die mitten am Tag beginnt oder endet
💡 Die Halbtagesplanung muss von deinem Admin im Unternehmen aktiviert werden, bevor sie in Planen erscheint. Wenn du diese Option nicht siehst, wende dich an deinen Admin.
2. Einen Halbtagesstatus festlegen
Sobald die Halbtagesplanung aktiv ist, zeigt jeder Tag in Planen zwei Felder statt nur einem an.
- Gehe zu Planen.
- Klicke auf den Tag, den du planen möchtest.
- Wähle einen Status für den Vormittag (erste Tageshälfte) aus.
- Wähle einen anderen Status für den Nachmittag (zweite Tageshälfte) aus.
- Bestätige deine Auswahl. Beide Status werden gespeichert und sind in deinem Plan sichtbar.
Du kannst auch für beide Hälften denselben Status wählen, wenn dein Tag nicht aufgeteilt ist – das entspricht einem ganztägigen Status. Die Grundlagen zum Festlegen von Tagesstatus findest du unter Plan your week.
3. Einen Halbtagesstatus bearbeiten oder entfernen
So kannst du einen Halbtagesstatus ändern oder löschen:
- Gehe zu Planen und klicke auf den Tag, den du ändern möchtest.
- Klicke auf das Feld für den Vormittag oder Nachmittag, das du bearbeiten möchtest.
- Wähle einen neuen Status aus oder wähle Kein Status (falls verfügbar), um diese Hälfte zu löschen.
- Speichere deine Änderungen.
⚠️ Wenn dein Unternehmen eine Hybrid-Work-Regel mit Manager-Freigabe verwendet, kann das Bearbeiten eines Halbtagesstatus in einem bereits eingereichten Plan eine neue Freigabeanfrage auslösen. Weitere Infos findest du unter Submit your schedule for manager approval.