Mit deskbird kannst du selbst entscheiden, wie viel von deinen Aktivitäten Kollegen sehen können und ob deine Nutzungsdaten für Produkt-Analytics geteilt werden. In diesem Artikel erfährst du, welche Datenschutz-Einstellungen du in deinem Profil selbst steuern kannst. Welche Optionen dir angezeigt werden, hängt davon ab, wie dein Unternehmen deskbird eingerichtet hat.
- Wo du deine Datenschutz-Einstellungen findest
- Analytics-Daten teilen oder nicht teilen
- Dein Profil auf privat stellen
- Follower-Anfragen verwalten
- Sichtbarkeit deiner Anwesenheit steuern
- FAQs
1. Wo du deine Datenschutz-Einstellungen findest
Klicke unten links auf dein Profilbild oder deine Initialen und wähle Profil aus. Im Tab Konto findest du im Bereich Datenschutz & Sicherheit folgende Optionen:
- Datenschutz > Performance & Analytics: Hier legst du fest, ob deskbird Analytics-Tools nutzen darf, um zu verstehen, wie du die App verwendest (siehe Analytics-Daten teilen oder nicht teilen).
- HRIS-Abwesenheiten erneut synchronisieren: Lädt deine Abwesenheiten aus dem HR-System deines Unternehmens erneut. Das brauchst du nur, wenn dein Unternehmen Abwesenheiten aus einem HR-System synchronisiert.
- Passwort zurücksetzen: Setzt das Passwort zurück, mit dem du dich per E-Mail-Adresse und Passwort anmeldest.
Ob du dein Profil auf privat stellen und Follower-Anfragen erhalten kannst, hängt von den Einstellungen deines Unternehmens ab (siehe Dein Profil auf privat stellen).
⚠️ Hinweis: Dein Admin entscheidet, welche Datenschutz-Optionen verfügbar sind. Wenn du eine in diesem Artikel beschriebene Option nicht siehst, bietet dein Unternehmen sie nicht an. Wende dich an deinen Admin, wenn du sie benötigst.
2. Analytics-Daten teilen oder nicht teilen
Mit dem Schalter Performance & Analytics legst du fest, ob deskbird Analytics-Tools nutzen darf, um zu verstehen, wie du die App verwendest und das Produkt zu verbessern. Das beeinflusst nicht, was deine Kollegen über dich sehen können.
- Gehe zu Profil > Konto.
- Unter Datenschutz & Sicherheit > Datenschutz kannst du Performance & Analytics ein- oder ausschalten.
- Klicke auf Speichern.
3. Dein Profil auf privat stellen
Wenn dein Unternehmen Private Profile erlaubt, kannst du dein Profil in den Profil-Einstellungen von öffentlich auf privat umstellen. Mit einem privaten Profil müssen Kollegen dir eine Follower-Anfrage schicken und du musst sie annehmen, bevor sie deinen Planen und deine Buchungen sehen können.
Wenn dein Unternehmen Private Profile nicht erlaubt, ist jedes Profil öffentlich und die Option wird nicht angezeigt. Es kann auch sein, dass neue Profile standardmäßig privat sind.
💡 Tipp: Manager und Admins mit erweiterten Rollen können deine Buchungen und deinen Planen auch dann sehen, wenn dein Profil privat ist. Private Profile schränken nur ein, was reguläre Kollegen sehen.
4. Follower-Anfragen verwalten
Wenn dein Profil privat ist, müssen Kollegen, die deinen Planen sehen möchten, dir eine Follower-Anfrage schicken. Du kannst Follower-Anfragen in deinem Profil annehmen oder ablehnen. Solange du eine Anfrage nicht annimmst, sieht dieser Kollege deinen Planen oder deine Buchungen nicht.
Um über neue Follower-Anfragen benachrichtigt zu werden, lasse Follower-Anfragen in Profil > Benachrichtigungen unter Sonstiges eingeschaltet. Siehe Benachrichtigungen verwalten.
5. Sichtbarkeit deiner Anwesenheit steuern
Deine Anwesenheit (ob du an einem bestimmten Tag im Büro angezeigt wirst) ist für Kollegen je nach deinen Buchungen und deinem Planen sichtbar. Um einzuschränken, wer das sehen kann:
- Stelle dein Profil auf privat (siehe Dein Profil auf privat stellen), damit nur bestätigte Follower deine Tage im Büro sehen.
- Wenn du nicht möchtest, dass dein Name bei einer Buchung angezeigt wird, prüfe, ob dein Admin Anonyme Buchungen für dein Unternehmen aktiviert hat.
💡 Hinweis: Manager und Admins mit erweiterten Rollen können deine Anwesenheit immer sehen, unabhängig von deinen Datenschutz-Einstellungen. Das ist so vorgesehen, um Teamkoordination und Sicherheitsanforderungen zu unterstützen.
6. FAQs
Dein Unternehmen erlaubt keine Privaten Profile. In diesem Fall ist jedes Profil öffentlich und es gibt keine Möglichkeit, das zu ändern. Frage deinen Admin, wenn du ein Privates Profil benötigst.
Nein. Performance & Analytics legt nur fest, ob deskbird Analytics-Tools zur Produktverbesserung nutzen darf. Um einzuschränken, was Kollegen sehen, nutze ein Privates Profil, falls dein Unternehmen das erlaubt.
Ja. Ein Privates Profil schränkt nur ein, was reguläre Kollegen sehen. Manager und Admins mit erweiterten Rollen können weiterhin deine Buchungen und deinen Planen sehen.