deskbird est conçu pour trouver le bon équilibre entre la transparence au sein du lieu de travail et la confidentialité individuelle. Cet article explique quelles données deskbird collecte, ce que tes collègues peuvent ou non voir, et comment ajuster tes propres paramètres de confidentialité.
- Ce que deskbird collecte
- Ce que tes collègues peuvent voir
- Ce que seuls les admins peuvent voir
- Comment ajuster ta confidentialité
1. Ce que deskbird collecte
deskbird enregistre les informations nécessaires au fonctionnement du service de réservation de postes et de planning hybride. Cela inclut :
- Tes réservations — quel poste, salle ou parking tu as réservé et quand
- Ton planning — si tu as indiqué des jours au bureau, en télétravail ou en congé
- Événements d’enregistrement — quand tu t’es enregistré(e) sur une ressource réservée
- Informations de profil — ton nom, ta photo et ta prévention au bureau si elle est définie
Si l’enregistrement automatique est activé par ton entreprise, le système d’exploitation mobile peut utiliser la localisation de ton appareil pour déclencher un enregistrement. deskbird ne stocke jamais tes données de localisation personnelles — il reçoit uniquement un signal oui/non indiquant si tu es entré(e) ou sorti(e) du périmètre du bureau. Désactiver les autorisations de localisation sur ton appareil désactive immédiatement cette fonctionnalité.
2. Ce que tes collègues peuvent voir
Par défaut, les collègues ayant un compte utilisateur standard peuvent voir :
- Ton nom et ta photo de profil
- Les jours où tu es réservé(e) au bureau
- Ton planning de la semaine (au bureau, en télétravail ou en congé)
- Ta prévention au bureau (par exemple, Sauveteur secouriste) si tu en as une attribuée
Si ton profil est défini comme privé, un collègue doit t’envoyer une demande d’abonnement et tu dois l’accepter avant qu’il puisse voir ton planning ou tes réservations. Consulte Gérer tes propres paramètres de confidentialité pour les étapes à suivre.
3. Ce que seuls les admins peuvent voir
Certaines informations ne sont accessibles qu’aux utilisateurs ayant des rôles avancés — comme les managers, les Admins du bureau et les Admins globaux :
- L’historique complet des réservations de tous les utilisateurs
- Les analyses et rapports d’occupation
- Si ton entreprise utilise deskbird Dock et l’a configuré pour afficher les noms : si tu es actuellement au bureau et à quel poste tu te trouves
- La possibilité de consulter et de gérer les réservations pour d’autres utilisateurs
⚠️ Les managers et les admins gardent toujours une visibilité complète sur les activités des utilisateurs, même si un utilisateur a défini son profil comme privé. Ceci est nécessaire pour la coordination d’équipe, la conformité en matière de sécurité et la gestion du lieu de travail.
deskbird propose également un Trust Center qui documente les politiques de sécurité, les certifications et la gestion des données clients — ton admin ou l’équipe juridique peut y accéder pour des besoins de conformité.
4. Comment ajuster ta confidentialité
Tu peux gérer tes paramètres de confidentialité personnels depuis Profil > Paramètres de confidentialité :
-
Profil privé — si activé par ton entreprise, passe ton profil en
privépour que seuls les abonnés approuvés puissent voir ton planning et tes réservations. - Confidentialité des données — choisis de participer ou non à la collecte de données anonymisées de performance et d’analyses qui aident à améliorer la plateforme deskbird.
Pour des instructions détaillées sur chaque paramètre, consulte Gérer tes propres paramètres de confidentialité.